Визит латвийских мусульман в Хельсинки

С 14 по 17 июня 2012 года состоялся визит латвийских мусульман в Хельсинки с целью перенятия опыта в работе с молодыми мусульманами и призыва немусульман к исламу. Братья были тепло приняты в недавно образованной мечети восточного центра Хельсинки, которой руководит молодое поколение мусульман в своём большинстве состоящие из коренного населения страны, а также молодых мусульман различных национальностей в большом количестве проживающих в финской столице. Всего же в ней насчитывается около пятнадцати мечетей и около шестидесяти по всей стране.

Латвийский джамат, состоящий из трёх человек, также посетил и другие мечети, где им была представлена презентация ситуации мусульман местного населения. В заключительный день всем желающим была предоставлена возможность самим попробовать свои силы в давате вместе с более опытными финскими коллегами.

Во время визита латвийских мусульман была произведена работа по изменению внешнего вида Мечети Мусульман Хельсинки, оформив фасад здания логотипами, названием и интернет адресом конкретного исламского центра, что должно привлечь большее внимания со стороны местного населения и как следствие повышения интереса к исламу[1]. А на данный момент количество новообращённых финов насчитывает около четырёх тысяч женщин и двух тысяч мужчин по всей стране.

Мусульмане Латвии, Эстонии и Финляндии обсудили план совместных действий, организацию работы по популяризации Ислама в Балтийских странах и запланировали  визит джамата из Мечети Мусульман Хельсики в столицы Эстонии, Латвии и Литвы.

На обратном пути из Финляндим братья посетили исламский центр «Турас»  в г.Таллин, где встретились с его руководством. На встрече было обсуждено совместное участие в подготовке и проведении летних исламских  образовательных лагерей в Балтийских странах и ближнем зарубежье.

[1] Привлечение внимания немусульман к Исламу оправдано и является желательным, доказательством чему служит история зарождения Ислама во время жизни Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха. Одним из наиболее ярких из бесчисленных на то примеров является распространение язычниками Мекки  слухов об Исламе среди прибывающих со всего Аравийского полуострова паломников. И даже несмотря на то, что они распространяли исключительно лживые и клеветнические сплетни, результатом этого стало то, что об Исламе узнал весь полуостров, что сыграло важнейшую роль в последующем распространении и укреплении ислама.

Фото: Финские мусульмане обклеивают свою мечеть информационными транспарантами